Юлия Чижова

Локальный нормативный акт - формальная бумажка или конкретный регламент работы?

Выясняем, зачем нужны локальные нормативные акты и составляем примерный список ЛНА для организации дополнительного профессионального образования...
Основной локальный акт образовательной организации – устав, на основе которого она действует. Локальные нормативные акты действуют только в пределах самой образовательной организации и не могут регулировать отношения, складывающиеся вне образовательной организации.
Источник фото: https://blog.oy-li.ru/wp-content/uploads/2021/10/employer-promo.jpg
По воле случая я в основном работаю с образовательными организациями ДПО, созданными частными лицами и находящимися под управлением самого учредителя или наемного директора.
Когда я только начинала работать, мне, как перфекционисту, казалось, что если учредитель принял решение о создании образовательной организации ДПО, начал финансирование ее деятельности и инициировал получение лицензии, то о том, какими законодательными нормами должна регулироваться деятельность образовательной организации, он или лица, им нанятые, знают не понаслышке.

Оказалось, что на практике - это не так! Огромный опыт практической работы в сфере образования зачастую не включает знания конкретного законодательства:
  • практически все знают о законе №273-ФЗ «Об образовании в РФ»;
  • меньше - о приказах соответствующих министерств о порядках реализации образовательных программ и об обязательных требованиях к сайту образовательной организации;
  • многие забывают о том, что образовательная организация - это хозяйствующий субъект и к ней применимы все требования и нормы, определяющие экономическую деятельность соответствующей формы хозяйствующего субъекта, включая Трудовой кодекс;
  • и почти все просто игнорируют локальные нормативные акты, которые, по сути, должны ретранслировать положения законодательства на регламенты, нормы и процедуры, применяемые в процессе работы конкретной организации.

В этой статье мы обратим внимание именно на локальные нормативные акты.
Для справки:
Локальный нормативный акт — это изданный в установленном порядке уполномоченным должностным лицом или коллегиальным органом управления образовательной организации официальный документ, содержащий правовые нормы, обязательные для участников образовательных отношений, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование, изменение либо прекращение образовательных отношений.
Он действует только в конкретной образовательной организации и помогает упорядочить работу персонала, донести важную информацию до штата работников.
Основной локальный акт образовательной организации – устав, на основе которого она действует (или, для специализированных структурных образовательных подразделений организаций, для которых образовательная деятельность не является основной, - Положение об этом подразделении).

Локальные нормативные акты действуют только в пределах самой образовательной организации и не могут регулировать отношения, складывающиеся вне образовательной организации.

Примеры локальных актов:
  • Приказ — издаётся руководителем для решения основных и оперативных задач, стоящих перед образовательной организацией.
  • Положение — устанавливает правовой статус коллегиальных органов образовательной организации, структурного подразделения образовательной организации или основные правила (порядок, процедуру, регламент) реализации образовательной организацией какого-либо из своих правомочий.
  • Инструкция — устанавливает порядок и способ осуществления, выполнения чего-либо.
  • Правила — регламентируют организационные, дисциплинарные, хозяйственные и иные специальные стороны деятельности образовательной организации и всех участников образовательных отношений.

Локальные нормативные акты регламентируют применение законодательно определенных норм и процедур в конкретной образовательной организации.

Если посмотреть закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ», то норм и процедур, которые образовательная организация устанавливает самостоятельно, наберется гораздо больше, чем обязательных локальных нормативных актов, о которых прямо упоминается в законе и его подзаконных актах.
Проверим?
Так, статья 30 «Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения» содержит только упоминания об актах, регламентирующих:
1) Правила приема обучающихся;
2) Режим занятий обучающихся;
3) Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;
4) Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся;
5) Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися.

И это далеко не исчерпывающий список ЛНА. Как узнать, какие ЛНА регламентированы законом «Об образовании в РФ» и являются обязательными? Открываем закон в любой справочно-информационной системе, вводим слово «локальный» в строку поиска и выписываем:
6) Положение о языке образования;
7) Положения о структурных подразделениях (их может быть несколько, требуются отдельные положения о каждом, включая бухгалтерию);
8) Порядок выдачи документов об обучении, документов о квалификации;
9) Порядок обучения по индивидуальному учебному плану,
и т.д., далее продолжите самостоятельно.

В примере приведен только способ поиска по слову «локальный». Но не стоит забывать, что формулировки со словом «локальный» не исчерпывают всех сфер, относящихся к компетенции образовательной организации. Далее для поиска можно применить слово «самостоятельно». Например:
10) Образовательные программы (это тоже локальные нормативные акты. Точнее, становятся таковыми после процедуры обсуждения и утверждения);
11) Порядок реализации дополнительных профессиональных программ (или основных программ профессионального обучения, или дополнительных общеразвивающих программ…);
12) Положение о порядке аттестации педагогических работников и формировании аттестационной комиссии;
13) Правила приема на обучение по ДПП (по ОППО, по ДОРП…),..
и т.д.

И опять же, это еще не все. Таких ключевых слов можно набрать еще несколько, например, «компетенции»:
14) Положение о Педагогическом совете образовательной организации - так же не будет лишним, как и Положение об Общем собрании…).

Сложно?
Чем подбирать ключевые слова, проще действительно распечатать закон об образовании и карандашом на полях делать пометки о всех случаях, когда требуется разработка особого локального нормативного акта. Попробуйте, интересно, сколько у вас пометок получится.
Мы рассмотрели в примере только закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ», - но есть же и подзаконные акты.
Например, в Приказе Минобрнауки РФ от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» есть упоминания о необходимости следующих ЛНА:
15) Порядок зачета учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), освоенных в процессе предшествующего обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) дополнительным профессиональным программам;
16) Порядок проведения итоговой аттестации обучающихся;
17) Положение о порядке оформления, выдачи и хранения документов о дополнительном образовании;
18) Положение о внутренней оценке качества реализации дополнительных профессиональных программ,
и так далее. Полный список попробуйте определить сами по уже известной методике.

Если вы при реализации программ используете дистанционный формат, то не менее важно в плане создания ЛНА проанализировать Постановление Правительства РФ от 11.10.2023 N 1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», в котором так или иначе упоминаются:
19) Порядок фиксации хода образовательного процесса, промежуточной аттестации, текущего контроля успеваемости и итоговой аттестации при реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
20) Порядок применения образовательными организациями сервиса прокторинга, а также сервисов взаимодействия преподавателей с обучающимися и законными представителями посредством видео-конференц-связи, быстрого обмена текстовыми сообщениями, фото-, аудио- и видеоинформацией, файлами и перечень лиц, ответственных за поддержку применяемых технологий.
И если хорошо поискать, то в нем можно найти еще несколько ЛНА.

Не все ЛНА обязательны для размещения на сайте образовательной организации. Обязательный перечень содержится в ч. 2 статьи 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в Приказе Рособрнадзора от 04.08.2023 N 1493 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации». Это достаточно расплывчатая формулировка:
а также
При формировании списка ЛНА, из законов и подзаконных актов необходимо вычленять только те ЛНА, которые применимы конкретно к сфере ДПО.
Пункт «в», конечно же, не относится к организациям ДПО.

В целом при формировании списка ЛНА, из законов и подзаконных актов, конечно же, необходимо вычленять только те ЛНА, которые применимы конкретно к сфере ДПО.
Например, примерные рабочие программы воспитания и примерные календарные планы воспитательной работы в сфере ДПО не применимы.

Дополнительно о локальных нормативных актах организации, проверяемых в процессе осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, можно узнать из проверочных листов, данных в приложениях к Приказу Рособрнадзора от 02.05.2024 N 955 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования».

Для справки:
Всего локальных нормативных актов, использующихся в сфере ДПО, набегает более 40. Они относятся к следующим сферам:
1) документы по разработке и реализации организацией образовательных программ;
2) документы, подтверждающие соблюдение установленных законодательством прав обучающихся;
3) документы организации, подтверждающие осуществление организации охраны здоровья обучающихся;
4) документы организации, содержащие сведения о педагогических, научных, руководящих и иных работниках организации, обеспечивающих реализацию образовательных программ;
5) документы организации по организации и проведению приема на обучение в организацию;
6) документы организации по переводу обучающихся из одной организации в другую организацию;
7) документы организации о стажировке обучающихся;
8) документы по организации и проведению итоговой аттестации;
9) документы организации по оформлению и выдаче документов о квалификации;
10) распорядительные акты организации и др.
Лаборатория курсов ДПО и лично я можем помочь в создании локальных нормативных актов, - как типовых, так и создать их «под ключ» применительно конкретно к вашей образовательной организации. Пишите мне на почту: dpo-umkd@yandex.ru или воспользуйтесь формой заказа на главной странице сайта.

Работаем!

В помощь для вас - страница моего сайта, называющаяся «Цифровой инспектор», где даны вопросы с комментариями по проверочным листам. Смотрите, анализируйте, насколько деятельность вашей образовательной организации соответствует законодательно утвержденным требованиям. Сейчас страница находится в разработке, однако кое-что уже работает, переходите по ссылке, проверяйте, читайте комментарии.
Юлия Чижова,
преподаватель ПО и ДПО, методист
Навигатор сайта
Главная страница сайта: услуги, цены.
Прайс-лист авторских УМК по ДПП с программой, лекциями, тестами, презентацией и пр.
Прайс-лист на полный спектр услуг по сопровождению УМК по ДПП и онлайн-курсов на СДО
Ответы на вопросы про качество УМК, авторское право, раб. процедуры и др.
Рекомендую почитать:
Показать еще